野菜研究会 年末の締めの収穫
毎週の野菜の収穫。左から小松菜、ラディッシュ、春菊、チンゲンサイ
6月20日県立美術館松の剪定。参加者43名
今年も東2本目の班長で
宍道湖側から特に美しい仕上がり
5月26日野菜研究会 トウモロコシの植え付け
参加者11名でサツマイモの植え付け
5月18日 雑草除けと水やり減らしのためマルチング。肥料を入れてもみ殻で覆った
4月30日 前からトウモロコシ、トマト、キュウリ、小玉スイカ
トウモロコシ:ゆめのコーン、トマト:ホーム桃太郎、キュウリ:鈴成四葉、小玉スイカ:赤こだま
4月10日 野菜研究会畑の竹林でタケノコ掘り。たくさんの収穫があった
1月11日野菜研究会 白菜、ダイコン、ネギ、カブの収穫
2022年10月 秋野菜はシュンギク、チンゲンサイ、ラディッシュ
8月30日 夏も終わるが野菜がよく採れる。5日ごとにコンスタントに収穫できている。
9月に入ってもしばらく採れそうで、秋冬野菜への切り替え時期が悩みだ。
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4月24日 春野菜の植え付け
トマト:桃太郎5 キュウリ:北進5 トウモロコシ:はちみつコーン5 ナス:庄屋大長接木4
手前からナス、トウモロコシ、キュウリ、トマト
4月16日 筍採り
星上山で雨後2日。大平山は早過ぎ
4月11日 フキの収穫
採れたては香りあり美味しい
11月8日 秋野菜の収穫
手前から白カブ、シュンギク、ホウレンソウ、チンゲンサイ
西洋ホウレンソウは失敗
シュンギクは香りがあり鍋、味噌汁、シチューなど美味しい。 白カブは小さいと辛みがあり葉も美味しい。 チンゲンサイは初めてだが順調に育っている。
10月24日 秋野菜の生育
手前から白カブ、シュンギク、ホウレンソウ、チンゲンサイ
西洋ホウレンソウは失敗。種蒔き方法
白カブはのぞみかぶ。虫対策が必要
シュンギクは中葉しゅんぎく。順調で間引きが必要
チンゲンサイは緑陽。初めてだが順調
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6月22日 県立美術館の松剪定:19名参加
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6月17日野菜研究会 ジャガイモの収穫
キタアカリ、メイクイーン、アンデスレッド、ディストロイヤー。
島大大学院留学生ムティアさん(インドネシア)が収穫体験。
6月11日 春野菜の生育
いっせいに鼻が咲き始めた。手前からナス、トマト、キュウリ
6月11日 春野菜の生育
手前からズッキーニ/パプリカ、ピーマン、キュウリ
4月30日 春野菜の植え付けを行った。
3週前に草取り、これが根気がいった。
桑で起こし、牛糞と石灰を入れて土作りを行った。
そして植え付け、手前からナス(庄屋大長)、トマト(桃太郎)、キュウリ(北進)、ピーマン(ニューエース)
結果:桃太郎と苗木北進は合格。庄屋大長は数少なく身も小さめ、苗木エースピーマンは実が大きくならず小ぶり、変更した方が良い。
最奥にズッキーニの種を撒いた。3粒づつ4箇所、保温と雑草除けのモミガラを被せた。
園芸科の先生から、野菜は我が子を育てるように!と教わった。
ホットキャップは使わず、支柱で支えて風に耐えさせる。
マルチは狭くて使えないのでモミガラで保温と雑草除けする。水と適度な肥料を絶やさず与える。
これらの方針で育てよう。
4月15日大平山登山道
4月15日野菜研究会 タマネギの収穫
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9月30日 すずなりキャベツ
中葉シュンギク
ホウレンソウ牛若丸
津田かぶ
9月17日 野菜研究会の畑
野菜研究会メンバー
7月2日 野菜の収穫
その2
6月16日 実家の松 剪定前
剪定前
剪定後
剪定後
6月9日 果樹栽培研究会
クラスメイトとマスク姿で再会
ネクタリンの袋掛け
手分けして桃50個、秋の収穫が楽しみ
6月1日 トマト
キュウリ ツルは踊る
ピーマン 花が咲いた
ナス 葉に防虫スプレー
津和野の街から仰ぐ青野山。次は登頂したい
津和野は鯉の街
宿泊したペンション北斗星。美味しい食事に話が弾んだ
旅の主役は日原天文台。月のクレーターと土星のリングが見えた
日原駅は安蔵寺山の入口。PRして欲しい
7月29日ズッキーニ、トマトの収穫。アグリパーク打ち上げに寄贈
6月10日トマト、ナス、ズッキーニの収穫
7月16日上乃木の畑。スイートコーンのかたずけと草取り作業
6月10日ズッキーニの収穫
6月26日(水)、実家の松の剪定
中に日が差し風が通るよう大胆に
6月21日(金)、ボランティアで県立美術館の松の剪定
3人で担当した松。TSKの取材もあった
6本の松をチームごとに剪定
6月15日実家畑。ズッキーニは初収穫、ナスも花をつけている
スイカも花が咲いた。トマトは実がなりだした
6月6日実家畑。ズッキーニとナスは順調に育っている。
同じく小玉スイカとトマトも勢いがある。少雨で水やりが大変
6月4日にくにびき学園畑の植付け。里芋とショウガは交互に植える。春菊とヤーコンも植える。
植える前に牛糞、8-8-8、苦土石灰を施肥し、植付け後に敷き藁で保護し水を十分に与えた。
2019年春野菜の植付け
前からズッキーニ、ナス、トマト、小玉スイカ
ズッキーニは種から育てた。ナスは一番花を切り落し、トマトは大玉
2月3日の山陰中央新報:くにびき学園祭
くにびき学園祭に山の写真を出展
自作の盆栽その1:2月2日くにびき学園祭に出展
自作の盆栽その2:2月2日くにびき学園祭に出展
10月22日の秋野菜
10月13日秋野菜の様子