料理教室・囲碁クラブ
趣味として料理クラブに入り、いろいろな料理に挑戦している。
囲碁クラブにはボケ防止のため入会したが、奥深く手面白い。


2019年

8月8日の料理教室風景

8月のメニューは
1.夏野菜と牛肉のバター醤油炒め 2.サーモンのマリネサラダ 
3.すぐ出来る!きゅうりのかす漬け  4.ごま豆腐 5.吸い物 6.甘酒プリン
私は1.夏野菜と牛肉のバター醤油炒め を担当

7月11日の料理教室メニューは
1.トマトとおくらの卵丼 2.茄子のフライパンチーズ焼き 
3.冷しゃぶの梅和え  4.冷しゃぶのゆで汁でスープ 5.ビールでパンケーキ
冷しゃぶの梅和えと冷しゃぶのゆで汁でスープを担当

今日の囲碁教室
先輩方の真剣勝負の対局風景。我々初心者は13面での時間短縮で練習した。

まず宿題を先輩に解説してもらう。中級問題になると簡単には解けない。
今回は8問中5問が正解だった。囲碁は奥深く、ボケ防止には最適だと思う。

5月の料理教室は家族同伴で大盛況

テーマは防災食。ポリ袋を使って料理する

五目ご飯、ポテトサラダ、煮込みハンバーグ、蒸しケーキと味噌汁

3月の料理教室

3月のメニューは 1.白菜シュウマイ 2.春雨のコーンスープ 3.彩り野菜金平 4.ミニぼたもちのクルミあん で4を担当
(1)くるみをフライパンで炒って粗くきざみ、あんと混ぜてクルミあんを作り、半分に分ける。
(2)片方にみそを加え、くるみ味噌あんを作る。
(3)ごはんに塩と砂糖をふり、すりこ木で米粒が残る位につぶし、2等分しさらにちぎって丸める。
(4)あんをちぎってラップに乗せて丸く広げ、丸めたごはんを乗せて包むと出来上がり。
(5)もう片方のクルミあんも同様にちぎってラップに乗せて広げ、丸めたごはんを乗せて包む。
(6)こちらには最後にきな粉をまぶしてできあがり。
(7)皿に並べて盛ると完成

3月の囲碁教室は大会

初級者組は13路盤で。2勝1敗だった

2月の料理教室

5人のチームで今月のメニューは 1.鯖缶と豆腐の卵丼 2.鶏マヨの野菜炒め 3.長ねぎの焼き浸し 4.ロックチョコ 5.材料4つでチョコプリン バレンタインデーにちなんでチョコ料理が4と5の2品目。
5は板チョコを砕きゼラチンを加えて溶かし冷凍庫で固めます。固まったらクリーム・いちご・三つ葉でトッピングしました。
2を主担当し、鶏肉を塩コショウ、片栗粉をまぶし、塩ゆでの人参・ブロッコリーをフライパンで特製の調味料(マヨネーズ・ケチャップ・ハチミツ・酢)とからめました。適度に歯ごたえもあり好評でした。 主食の1は鯖缶と豆腐・卵のコラボが美味でした。

1月新聞に掲載された:囲碁クラブの活動


2018年

12月の料理教室のレシピ
1.ポテトの牛肉巻き和風フルーツソース
2.サーモンとアボガドのタルタル風
3.海老と白菜のクリームシチュー
4.クレープのオレンジカスタードソースかけ
私は右下の海老と白菜のクリームシチューを担当し、美味しいと好評を得た。

12月13日料理教室の様子

11月8日料理教室の様子

今月の料理教室のレシピは
 1.菜めし 2.鮭のロールキャベツ 3.小松菜サラダ
 4.松茸風味吸い物 5.簡単大学芋

1.きのこ混ぜご飯 2.かた焼きそばの野菜あんかけ 3.豆乳麻婆豆腐 4.きのこと卵の中華スープ
私は、きのこ混ぜご飯を任された。初めてのメイン料理に緊張した。
先生のレシピに従って格闘すること1時間半、試食会では良い味と言ってもらいホッ!とした。

10月11日の料理教室(5人チーム)

1.きのこ混ぜご飯 2.かた焼きそばの野菜あんかけ 3.豆乳麻婆豆腐 4.きのこと卵の中華スープ
私は、きのこ混ぜご飯を任された。初めてのメイン料理に緊張した。
先生のレシピに従って格闘すること1時間半、試食会では良い味と言ってもらいホッ!とした。

9月の料理教室

今回のメニューは
1.豚肉のロールステーキ 2.あん春巻ききなこかけ 3.オニオンスープグラタン 4.茹で浸し
私は先輩に付いてメインの豚肉のロールステーキに挑戦。

8月の教室は何故か、山陰中央新報社の取材が入った。その時の参加者14人は皆料理しながらインタビューを受けたが、自分は何を言ったか忘れていた。 そうしたら突然、今日の山陰中央新報に掲載されていた。しかも私の名前入りで、インタビューが載っているではないか!こんな事言ったか?と自分もビックリ!

8月の料理教室 メニューは
1.夏野菜炒めのあんかけご飯 2.粗刻みチーズつくね 3.夏野菜の冷し鉢 4.注ぐだけ三色スープ 5.混ぜるだけババロア
私は粗刻みチーズつくねを担当し、初めて包丁を握らせてもらった。