参加者14名
1.豚肉のみそマヨケチャップからめ 2.もやしと春雨のサンラー和え
3.とろろコーンスープ 4.混ぜるだけ抹茶ババロア
コーンスープにはえのきを1cmに切って入れる。片栗粉、中華だし、生卵で調整。細ねぎを置いて完成。
抹茶ババロアは抹茶アイス、牛乳、粉ゼラチンで調合。粒あんを置いて完成。
サンラー和えはもやしを水の時から入れて茹でると、サクサクの触感が良い。
1.のっけ寿司 2.鶏むね肉の照り焼き 3.スナップエンドウのしいたけソースからめ 4.豆腐もち
自分は2と3を担当した。
のっけ寿司は巻き寿司にかにたま、キュウリ、茹で卵、タクアン、アボガド、ミニトマト、スライスチーズの好きな物を載せて一口でペロリ。
豆腐もちは豆腐を泡立てでくだき、片栗粉で団子に。きな粉、黒蜜をかけて食べるとりっぱなデザートだった。
6月10日料理教室 担当のメニューは「サイコロステーキ」
トレイの合挽肉に片栗粉、塩、胡椒を入れ混ぜラップを被せて長方形にしてまな板にひっくり返す。
2cm角に切りフライパンで蒸し焼きする。
ステーキソースはすりおろし玉ねぎ、ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、醤油、胡椒で中火でトロミが出るまで煮詰める。
ご飯を盛りサイコロステーキにソースをかけ、薄切りキュウリを添える。
挽肉でステーキらしいサイコロができ、スープも良い味で満足の出来だった。
4月8日久々の料理教室 メニューは 1.おにぎらず 2.豚肉のソースカツ 3.ブロッコリーのアンチョビ炒め
4.ブロッコリーの茎のザーサイ風 5.ヨーグルトケーキ
2.豚肉のソースカツはソースを作っておき、豚肉細切れに(牛乳+マヨネーズ+小麦粉)
を絡めて一口サイズにしパン粉を付けてフライパンで焼く。
両面焼けたらソースをしみ込ませ、キャベツとミニトマトで盛り付ける。
メニューは 1.肉巻き大根の甘辛煮 2.しめ卵の吸い物 3.春菊の塩昆布白和え
4.とろろなます 5.煮りんご入り紅茶ゼリー
3.豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジし、ザルに入れてシャモジで潰してこす。茹でた春菊とカニカマ、
白昆布、白味噌などで混ぜ合わせて完成。
10月8日 料理教室に8カ月ぶりで参加
コロナで参加を見合わせていた料理教室に参加した。マスク、手袋を着用し、人数を制限して行われた。
久しぶりで緊張したが体が覚えていて、開始間もなく馴染んで料理を進めた。
メニューは 1.蒸し魚のとろろかけ 2.きのこの酢の物 3.白玉団子入り味噌汁 4.甘栗プリン
きのこの酢の物の場合、えのき、しめじの石づきを除き小房に分け、レンジで加熱
しょうゆ、酢、砂糖、塩、ごま油でたれを作りボウルできのこと水で戻したワカメを加えて混ぜる。
最後に、輪切りにした鷹の爪とゴマを加えて出来上がり
他には1.の魚はシャケ切り身、3.の具に南瓜、しいたけ、4.にメイプルシロップとホイップクリームを使ったのが特徴的
2020年1月のメニューは 1.酒かす入り炊き込みご飯 2.ちゃんこ汁 3.鮭のオーロラソースあえ
4.かぶら蒸し 5.フレンチトーストいちご添え
私は「ちゃんこ汁」を担当。スープ4人分は水800ccに酒、味噌、醤油、みりん、和風だし、すりゴマとニンニク(薄切り)、生姜(すりおろし)。
これに各種野菜を入れて煮る。キャベツ、しいたけ、ゴボウ、人参(リボン切り)と大根(リボン切り)。
皮むきを使って大根を盾になぞるとリボンになるのには目からうろこ!
肉団子を鶏挽肉、片栗粉、卵、酒、塩で揉み丸めて作り、鍋に入れて煮て固め、最後に豆腐とシュンギクを入れて完成。
初めて食べた”ちゃんこ”がこんなにコクがあって美味しいとは思わなかった。
所要時間は100分、自分の頭に描いたフローチャートにバグは無かった。
4人チームの連携も良かった。
12月のメニューは 1.大根の混ぜご飯 2.ポテトバーグ煮込み 3.海老の黄金焼き
4.大根のクリームスープ 5.おからパウダーDeポテトサラダ風 6.おからパウダーDeガートショコラ風
私は2.ポテトバーグ煮込み(写真右下)を担当。じゃが芋を潰して丸め、合挽肉のハンバーグのタネで包み
焼きを入れる。中火で赤ワイン+ケチャップ+ウスターソース+水の中で20分煮て残り汁をソースとした。
1月新聞に掲載された:囲碁クラブの活動
12月の料理教室のレシピ
1.ポテトの牛肉巻き和風フルーツソース
2.サーモンとアボガドのタルタル風
3.海老と白菜のクリームシチュー
4.クレープのオレンジカスタードソースかけ
私は右下の海老と白菜のクリームシチューを担当し、美味しいと好評を得た。